Самбо

В 20-х годах прошлого века советские специалисты разработали новый вид единоборств — самбо, который идеально подходил для подготовки военнослужащих и офицеров. Несмотря на то, что история этого вида борьбы не насчитывает и 100 лет, она пользуется огромной популярностью и получила широкое распространение по всему миру. В основе самбо лежит совокупность сразу нескольких видов единоборств, при этом приёмы защиты и нападения, изучаемые в этой борьбе, отличаются повышенной результативностью.


Основная идея самбо заключена в его названии, которое является сокращением фразы «самооборона без оружия». Отличительной особенностью данного вида единоборств является непрерывная модернизация и всестороннее развитие, благодаря чему самбо постоянно дополняется новыми приемами и элементами. Такая гибкость и подвижность этого вида борьбы позволяет достигать неоспоримого превосходства перед другими единоборствами.


В настоящее время существует два направления самбо: боевое и спортивное. Если боевое самбо ставит своей целью как можно быстрее и эффективнее нейтрализовать соперника, то спортивное является демонстрацией техники бросков и болевых приёмов. Еще одной отличительной особенностью спортивного самбо является то, что удары руками и ногами в нем запрещены, а продолжительность боя зависит от пауз возникающих в процессе принятия решений. Помимо этого различаются и правила.


Спортивное самбо признано олимпийским видом спорта, однако до сих пор не включено в программу Олимпиады. Несмотря на это, соревнования по данной дисциплине проводятся на международном уровне и всегда имеют большой успех у зрителей.


Занятия спортивным самбо не имеют ограничений по возрасту и физической подготовке, поэтому подходит даже маленьким детям. Минимальная травмоопасность делает спортивное самбо максимально универсальным. Основная цель данного единоборства — обучение самообороне, а также развитие физической формы и выносливости. Помимо этого самбо способствует воспитанию самодисциплины и развитию волевых и моральных качеств.